Сами строим -
cами продаем!
Какой бетон выбрать для фундамента
Какой бетон выбрать для фундамента
График работы: пн-вс: 9:00-19:00

Какой бетон выбрать для фундамента

Интересуетесь, какой бетон для фундамента использовать для заливки основания частного дома из кирпича, бруса или газоблоков? Эта статья — для вас. В ней мы расскажем:

  • какие характеристики учитывают при выборе марки бетона;
  • какой бетон нужен для тех или иных строительных работ;
  • какие компоненты входят в состав смеси;
  • как улучшить характеристики фундамента.

Основные характеристики бетона

  • Прочность или марка бетона (М). Эта основная характеристика определяет, какую нагрузку выдержит застывший раствор. К примеру, марка М300 означает, что затвердевший фундамент не треснет при нагрузке до 300 кг/см2. От этой характеристики зависят все остальные показатели.
  • Класс бетона (B). Напрямую зависит от прочности. Показывает, какое давление (в МПа) выдержит кубик стандартных размеров (15*15*15 см).
  • Морозостойкость (F). Определяет, сколько циклов глубокой заморозки/разморозки выдержит материал.
  • Водостойкость (W). Чем показатель выше, тем меньше жидкости будет впитывать ленточный фундамент.
  • Подвижность (П). Характеризует текучесть смеси. Чем она выше, тем легче заливать фундамент, но при этом снижается его прочность.

Какой бетон подойдет для заливки фундамента или иных строительных работ

В индивидуальном жилищном строительстве используют различные марки бетона.

  • М100, М150. Применяют на подготовительных этапах строительства. К примеру, смеси этих марок подойдут, чтобы залить подушку под сборный блочный ленточный фундамент. Также растворы используют для точечного бетонирования легких ограждений (деревянный штакетник, сетка-рабица) и сооружения оснований под малогабаритные хозяйственные конструкции (сараи, навесы).
  • М200. Бетон этой марки применяют для заливки отмосток, тротуаров и дорожек. Смесь также подойдет для укрепления легких сооружений (деревянные бани и пр.)
  • М250. Бетон этой марки используют для заливки фундаментов под каркасные, деревянные и газобетонные дома. Застывшее основание отлично справится со средними нагрузками. Смесь также подойдет для сооружения основания под кирпичный гараж.
  • М300, М350. Самые популярные марки бетона. Такие смеси подойдут для строительства ленточного фундамента под просторный и высокий (1–3 этажа) дом из кирпича или иных материалов.

Другие марки бетона из-за неоправданно высокой стоимости в загородном строительстве применяют редко. Однако если вы хотите добиться повышенной прочности ленточного фундамента или собираетесь возвести большой особняк, используйте смеси М400 и М450.

Есть и другие марки бетона (М500 и выше). Их применяют для сооружения фундаментов под высотные здания и объекты специального назначения.

Как улучшить характеристики бетона

В состав бетона входят три основных компонента.

  • Цемент. Играет роль вяжущего вещества.
  • Наполнитель. Представляет собой смесь песка, щебня и гравия.
  • Вода.

Для улучшения характеристик бетона состав дополняют различными добавками.

  • Армирующие волокна. Придают бетону повышенную прочность, препятствуют образованию микротрещин и значительно снижают расслаивание.
  • Пластификаторы. Делают смеси более эластичными. Это нужно для равномерного усаживания, улучшения адгезионных свойств и повышения удобства заливки бетона.
  • Воздухововлекающие добавки. Применяются на территориях с постоянными низкими температурами. Делают фундаменты микропористыми. Это нужно для того, чтобы вода в процессе замерзания не изменила свойства основания.
  • Ускорители твердения. Их используют для снижения времени до набора максимальной прочности. Применяются в случае, если нужно возвести фундамент быстрее.
  • Гидрофобизаторы. Их использование повысит водостойкость бетона. Это особенно важно для точечных фундаментов. Самый популярный гидрофобизатор — жидкое стекло.

Противоморозные добавки. Нужны для заливки бетона в зимний период и увеличения стойкости оснований к перепадам температур. Выпускаются в виде порошков и концентратов. Добавляются в смесь при приготовлении.